ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования сообщений в интернете

Общество

Федеральная служба безопасности опубликовала приказ о порядке сбора ключей шифрования в интернете. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ регламентирует предоставление спецслужбам информации, необходимой для декодирования сообщений в интернете. Согласно ему, организаторы распространения информации в интернете должны предоставлять информацию для декодирования (так называемые ключи шифрования) в организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ. Сделать это надо на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте.

Кроме того, «организатор распространения информации» по согласованию с ведомством может «организовать доступ» представителя управления к необходимым данным.

Напомним, 7 июля президент России Владимир Путин одобрил «антитеррористические поправки» к законодательству. Помимо того, что закон обязывает мобильных операторов хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, он предоставляет государственным органам право требовать от создателей сайтов и мессенджеров средства для декодирования зашифрованной переписки.

ФСБ указывала, что требование к обязательной сертификации средств шифрования в интернете коснется лишь средств, используемых для передачи государственной тайны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera