Суд заслушал очередных свидетелей обвинения по делу Антона Носика

Общество

В понедельник, 15 августа, в Пресненском суде Москвы состоялось очередное слушание уголовного дела в отношении блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме.

На прошлом заседании суд заслушал в качестве свидетеля обвинения  ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Дарью Пещикову. В день публикации статьи Носика «Стереть Сирию с лица земли» на его странице в ЖЖ, которая и послужила причиной обвинения блогера, Пещикова общалась с ним в прямом эфире передачи «Персонально Ваш». Из её показаний следует, что Носик был в неадекватном состоянии, «был заторможен, растягивал слова, хотя запаха алкоголя от него не чувствовалось».

Ранее в понедельник суд допросил соведущего Пещиковой Антона Позднякова. Однако точно ответить на вопросы прокурора он не мог, замечая: «Прошёл почти год с эфира». В связи с чем прокурор ходатайствовала об оглашении показаний Позднякова на следствии. Они почти полностью совпали с показаниями  Пещиковой.

В качестве свидетеля обвинения сегодня был допрошен также публицист МИА «Россия сегодня» Илья Ремесло. Он рассказал, что на следующий день после выхода статьи Носика написал в Следственный комитет заявление с просьбой проверить высказывания блогера  на экстремизм.

Следующее заседание назначено на 29 августа.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья «Стереть Сирию с лица земли», опубликованная Носиком в его блоге в октябре прошлого года. В статье блогер высказал свое отношение к войне в Сирии и участии в ней российских вооруженных сил. Также он призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей назвал оправданной. Сам Носик своей вины не признает

Анна СИМОНАЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera