Прокуратура потребовала для националиста Поткина девять лет колонии

Общество

Прокуратура потребовала приговорить националиста Александра Поткина (Белова), обвиняемого в хищении активов казахстанского БТА-банка, к 9 годам колонии, передает ТАСС. 

«Прошу суд назначать Поткину наказание в виде 9 лет с отбыванием колонии общего режима», — потребовал в суде прокурор.

Сам Поткин не признает свою вину.

Напомним, Александр Поткин (Белов) был задержан в 2014 году в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении. Как указано в обвинении, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, «обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился». 

«Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — заявлял прокурор на предыдущих заседаниях.

Следствие также считает, что он инициировал в интернете референдум по национальным вопросам, цель которого — возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Для финансирования экстремистского сообщества Поткин принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка, утверждает следствие. В общей сложности у вкладчиков банка было похищено около 5 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera