Гособвинение и защита обжаловали решение суда по делу Урлашова

Общество

В Кировский суд Ярославля по делу бывшего мэра города Евгения Урлашова направили апелляционное представление прокурора и жалобу одного из адвокатов, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Ярославского областного суда. 

Апелляционное представление прокурора подано в отношении приговора заместителю Урлашова Дмитрию Донскову. Он признан невиновным, суд постановил вернуть ему изъятые в ходе следствия 213 тысяч рублей. 

Краткая апелляционная жалоба поступила от адвоката, представляющего бывшего советника мэра Алексея Лопатина. Лопатина приговорили к семи годам колонии строгого режима. 

По словам пресс-секретаря суда, краткую апелляционную жалобу от адвоката Урлашова суд принял 3 августа, в день оглашения приговора по делу. 

Кировский районный суд приговорил Евгения Урлашова к 12 годам и шести месяцам лишения свободы и наложил штраф размером в 42 млн рублей. 

В своем последнем слове Урлашов назвал дело против него «политическим».

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора компании «Радострой» 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В случае отказа дать взятку Урлашов с заместителями якобы угрожали не выплатить предпринимателю деньги за выполнение следующего контракта. В итоге глава «Радостроя», как утверждает СК, передал 14 млн рублей посреднику Андрею Захарову, и во время передачи взятки тот был задержан. Позже Захарова приговорили к одному году и десяти месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей. 

В тот же период, полагает следствие, Урлашов получил от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой» 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей за содействие при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» этому ООО. 

Никто из трёх подсудимых свою вину не признал.

Надежда Мироненко — специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera