«Новая газета» в Петербурге: к нападениям на оппозиционеров может быть причастна «фабрика троллей» Пригожина

Политика

При подготовке к суду против недобросовестного работодателя, сотрудница так называемой «фабрики троллей» собрала материалы, подтверждающие причастность компании к избиениям петербургских оппозиционеров и блогеров. Об этом пишет «Новая газета» в Санкт-Петербурге.

Работодатель отказал своей беременной сотруднице в положенных льготах, после чего женщина подала иск в Невский районный суд, чтобы заставить «фабрику троллей» оформить с ней официальные трудовые отношения и выплатить причитающиеся деньги.

Чтобы доказать свои трудовые отношения, женщина сфотографировала на мониторе рабочего компьютера свой IP. Как выяснилось, именно с этого IP производились изменения на сайте whoiswhos.me, где публиковали данные оппозиционно мыслящих людей, которых в дальнейшем избивали. 

Напомним, в июне издание «Фонтанка.ру» сообщало, что структуры, связанные с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, могут иметь отношение к нападению на журналистов, блогеров и общественных деятелей и слежке за ними.

Так, неизвестные через соцсети пытались узнать у сотрудников редакции личные данные корреспондента Дениса Короткова. Как выяснило издание, сообщения отправлялись с IP-адреса, который зарегистрирован на фирму «Главсеть» — преемницу компании «Интернет исследования», также известную как «фабрика троллей». Также слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали другие журналисты.

Данные пострадавших, как писала «Новая газета», находятся в базе данных сайта Whoiswhos.me, где неизвестные выкладывают сведения конфиденциального характера об оппозиционерах (паспортные данные, ИНН, номера банковских карточек, адреса мест проживания, фото, сделанные в ходе слежки, и т. д.).

Миллиардер Евгений Пригожин возглавляет корпорацию «Конкорд», которая обеспечивает продовольствием правительственные структуры и спецмероприятия для первых лиц государства. Однако «Новая газета» неоднократно приводила данные о том, что структуры «кремлевского повара» Пригожина, в нагрузку к основной деятельности, шпионили за деятельностью независимых СМИ, в том числе «Новой газеты».

 

Мы публиковали материалы о том, что структуры Пригожина еще в 2013 году, когда ситуация на Украине начала выходить из-под контроля власти, финансировали некоторые украинские медиа, в том числе в Крыму, которые занимались пророссийским лобби.

Наконец, с именем Пригожина связывают деятельность крупнейшей из известных в России «фабрики интернет-троллей», расположенной в Петербурге. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera