Власти Орла заявили о народной поддержке установки памятника Грозному

Политика

Региональные власти настаивают на установке памятника Ивану Грозному в Орле. Первый вице-губернатор Александр Бударин на совещании 15 августа, ссылаясь на данные соцопроса, заявил, что местные жители поддерживают эту идею. По его словам, монумент появится возле ТЮЗа «Свободное пространство». Об этом сообщает издание «Орловские новости».

«У меня на руках очередной промежуточный итог социологического исследования (опрос проводили социологи Российской академии народного хозяйства и государственной службы, — ред.) по установке памятника Ивану Грозному. Люди у нас высокополизитизированные, 72,6% высказались в целом за установку памятника в Орле. 76,6% высказались за установку перед ТЮЗом, 4,1% на въезде в город, 2,4% в городском парке, у стелы 2,7%. Остальные все меньше одного процента. И это единственные данные, которые у меня есть. В общем-то место остается, надо уточнить время», — приводит портал слова Бударина.

Как отмечает издание, чиновник уже не в первый раз ссылается на данные соцопроса.

«Губернатор и его заместитель уже не первый раз подкрепляют свою инициативу установки памятника данными соцопроса, который ранее заявлялся как “широкий”. Позже выяснилось, что в нем принимают участие всего около 400 человек. При этом интернет-петиция против установки памятника только по ситуации на конец прошлой недели собрала более 700 подписей», — сообщает издание.

Напомним, ранее «Новая газета» писала о том, что местные жители выступают против установки монумента. В частности, открытое письмо мэру направил худрук и сотрудники ТЮЗа, рядом с которым власти собираются разместить памятник царю. 20 июля протестующих позвали на встречу с губернатором региона Вадимом Потомским. После этого власти пообещали отложить установку памятника до сентября, а также провести опрос среди жителей Орла.

По мнению одного из активистов, члена Союза дизайнеров России Виктора Панкова, освободить город от монумента мешает неспособность губернатора признать решение неудачным и отменить его.

О том, что в Орле установят первый в России памятник Ивану Грозному, сообщил глава региона 3 августа во время пресс-конференции. Тогда Потомский рассказал, что памятник откроют за два дня до юбилея — в этом году Орел отпразднует 450-летие. 

Орел был основан в 1566 году указом царя Ивана Грозного как крепость, защищающая южные границы государства. Инициатором установки памятника Грозному выступил Фонд славянской письменности и культуры. Губернатор эту идею поддержал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera