Чичваркин пожертвовал деньги на судебные расходы «приморских партизан»

Общество

Бизнесмен и координатор коммуникаций «Открытой России» пожертвовал 876 тысяч рублей «приморским партизанам» на судебные расходы. Об этом Чичваркин рассказал телеканалу «Дождь».

Взамен художник Петр Павленском подарил Чичваркину свою статуэтку премии Вацлава Гавела.

Ранее организация Human Rights Foundation аннулировала Павленскому премию имени Вацлава Гавела, на которую художник был номинирован в мае. Тогда статуэтку в Осло приехала получать его соратница Оксана Шалыгина. Павленскому также полагалась денежная премия, в выдаче которой ему отказали организаторы после того, как узнали, что средства пойдут на поддержку «приморских партизан», использующих насильственные методы в своей борьбе.

«Это двойные стандарты со стороны людей, которые выдали эту премию. Премия дается за свободу, за поддержку демократического движения. При этом они побоялись выдать деньги, понимая, что деньги пойдут правозащитникам, которые в неидеальном российском суде, будут доказывать и отстаивать права «Приморских партизан», — сказал Чичваркин.

Бизнесмен добавил, что изначально хотел выкупить дверь ФСБ, которую поджог Павленский, чтобы помочь группировке, но Павленский отказался вести переговоры с властями.

Ранее стало известно, что бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин займется брендированием общественного движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. При этом Ходорковский отметил, что его политические взгляды расходятся со взглядами Чичваркина, союз имеет тактический характер.

Группировка «приморских партизан» получила широкую известность после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. 

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года — с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными и приговорил к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Фигуранты уголовного дела объясняли свои действия борьбой с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

20 июля присяжные оправдали «партизан» и приняли решение об освобождении осужденных Вадима Ковтуна и Алексея Никитина в зале суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera