«Коммерсант» узнал о связи арестов в СК с реформами ведомства

Общество

Аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета совпали с реформой, которая проводится в ведомстве по инициативе его главы Александра Бастрыкина, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Реформа, после которой структурных подразделений были понижены в ранге, должна была закончиться 10 августа. Главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СК было преобразовано в обычное управление. Также управления, которые ранее входили в состав ГУОД, были переведены в подчинение Бастрыкина или получили статус отделов.

По информации издания, изменения произошли в тех структурах, руководители которых сейчас проходят в качестве подозреваемых в совершении уголовных дел.

В частности, в прямое подчинение Бастрыкина перешло управление капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков. В апреле его арестовали по обвинению в крупном мошенничестве при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений комитета.

Реформа затронула и Главное следственное управление (ГСУ) СК по ЦАО. Замглаву столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали 19 июля. 

Источник газеты рассказал, что уведомления о предстоящем сокращении штатов получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Также ожидается, что в ближайшее время из ведомства будут уволены многие, назначенные по протекции Максименко.

Напомним, Никандров, Максименко и Ламонов обвиняются в получении взятки в особо крупном размере от «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По версии следствия, сотрудники СКР получили деньги за изменение меры пресечения для подручных Калашова, участвовавших в перестрелке у московского кафе Element.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera