Музей репрессий «Пермь-36» завершил процедуру ликвидации

Политика

 

АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» завершила процедуру ликвидации. 10 августа соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ, после этого организация была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», сообщает «Коммерсант».

Создатель организации Виктор Шмыров рассказал изданию, что вместо музея политических репрессий, который существовал в пермском крае, будет создан виртуальный проект в интернете. При этом отдельные проекты «Пермь-36» продолжат свою работу. в частности, летняя школа музеологии. Однако пройдет она не в Кучино, где находился лагерь для политзаключенных, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах.

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”» была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. В музее проводилось множество образовательных и культурных мероприятий. 

В начале марта 2015 года «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края. Вслед за этим управление Минюста по Пермскому краю провело внеплановую проверку, после чего в апреле 2015 года организацию внесли в список НКО— «иностранных агентов».

Юристам центра не удалось отменить решение Минюста в районном суде. В июле 2015 года мировой судья признал виновными организацию и ее руководителя Татьяну Курсину в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Центр оштрафовали на сумму в размере 300 тыс. руб., а на Курсину — 100 тыс. руб. Позже районный суд подтвердил законность этого решения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera