В Минэкономразвития предложили «разморозить» пенсионные накопления

Экономика

 

Министерство экономического развития России рассматривает возможность «разморозки» пенсионных накоплений. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с позицией министерства.

Предложение отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, но при этом временно снизить тариф страховых взносов в накопительную систему выдвинула Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ)

Минэкономразвития рассмотрело данное предложение и посчитало целесообразным как один из вариантов рассмотреть возможность «разморозки» пенсионных накоплений с временным снижением тарифа, пишет агентство.

Теперь обращение АНПФ направлено в Министерство финансов, чтобы рассмотреть его при формировании проектов бюджета Пенсионного фонда России и федерального бюджета на 2017 год, 2018 и 2019 годы.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла о невозможности «разморозки» пенсионных накоплений с одновременным снижением тарифа взноса.

«Это невозможно, потому что для того, чтобы выплатить накопительную пенсию, надо забрать деньги у пенсионеров и перевести их в пенсионные фонды (негосударственные – ред.) и соответственно, вложить деньги в виде трансферта, этот трансферт не предусмотрен», — сказала Голодец.

В июле сообщалось, что заморозку пенсионных накоплений могут продлить до 2019 года. Дело в том, что проект российского бюджета на 2017-2019 годы не предусматривает формирование пенсионных накоплений.

В марте газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщала, что правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Такое предложение было сделано министерством в связи с тем, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Ранее в силу вступил закон о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.  Предполагается, что продление моратория на формирование накопительной части пенсии на 2016 год сможет пополнить российский бюджет на 340 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera