Крымский учитель сбежал от ФСБ на Украину

Политика

Крымский учитель Юрий Ильченко, обвиняемый в России в экстремизме, сбежал на Украину из-под домашнего ареста в Севастополе, сообщает министерство информационной политики Украины.

Сообщается, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) задержали Ильченко 2 июля 2015 года. После чего поместили на 11 месяцев в СИЗО Симферополя. 

«Он был обвинен в том, что в публикациях в своем блоге и социальных сетях не признавал аннексию и оккупацию Крыма Россией», — сообщает пресс-служба министерства.

Ильченко инкриминировали статьи 280 и 282 УК РФ  («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды»). 

В июне 2016 года Ильченко освободили под домашний арест.

Ильченко владел частной школой иностранных языков. Как сообщал портал «Крым. Реалии» со ссылкой на адвоката Юрия Бердникова, Ильченко в свое время освободили от воинской службы из-за проблем с психикой, которые, однако, не помешали ему получить два высших образования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera