«Коммерсант» узнал обстоятельства гибели российских силовиков в Крыму

Политика

Близкий к расследованию источник «Коммерсанта» рассказал подробности гибели российских силовиков в Крыму.

По информации издания, 6 августа во время поисков пособников Евгения Панова и Андрея Захтея погиб начальник отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ) подполковник Роман Каменев. В этот день Федеральная служба безопасности (ФСБ) получила оперативную информацию о прибытии предполагаемых диверсантов. Сотрудники ОСОМа разделились на три группы, потому что точное место встречи пособников и диверсантов не было известно. Одну из групп возглавил Каменев.

Поскольку диверсантов можно было перепутать с сотрудниками погранслужбы, Каменев вначале крикнул: «Стоять, работает ФСБ!». После этого один из диверсантов открыл огонь из автомата «на голос». Офицер скончался от полученных ранений.

По данным «Коммерсанта», Роман Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Второй российский военнослужащий — механик-водитель БМД (боевая машина десанта — ред.) 22-летний ефрейтор Семен Сычев погиб 7 августа во время поиска второй группы диверсантов у залива Сиваш. Подозреваемых пытался задержать боевой расчет усиления. По военнослужащим открыли огонь. Как рассказывает собеседник газеты, Сычев «попытался то ли занять удобную позицию для стрельбы, то ли преследовать боевиков. В итоге оступился и скатился по склону. В момент падения бойца и сразила очередь». Позже он скончался в автомобиле реанимации.

Десантника посмертно представили к ордену Мужества.

Напомним, 10 августа ФСБ сообщила о задержании группы украинских диверсантов на территории Крыма и предотвращении терактов на полуострове. Как утверждают российские спецслужбы, теракты в Крыму готовились по указу украинской разведки. 

Также сообщалось, что одним из задержанных был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Евгений Панов. Была опубликована запись его допроса, в ходе которого Панов признает свою вину и говорит, что служил в зоне АТО  с августа 2014 года по август 2015 года, позже его пригласили в Киев, где сообщили о создании группы для проведения диверсионных акций в Крыму. 

Украина обвинения в свой адрес отвергла. В частности, министерство обороны Украины заявило о непричастности сотрудников ГУР к подготовке терактов в Крыму, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что сообщения о готовящейся диверсии являются «фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз». 

После этих событий Украина усилила группировку вооруженных сил на границе с Крымом, а Порошенко поручил привести в боевую готовность подразделения в этом районе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera