Суд отклонил апелляцию Google по спору с ФАС

Общество

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Google в апелляции по делу с ФАС, тем самым подтвердив решение первой инстанции о признании интернет-компании нарушителем закона о конкуренции. Об этом сообщило агентство RNS со ссылкой на осведомленный источник RNS. 

Представитель ФАС подтвердил эту информацию агентству.

Ранее стало известно, что ФАС и Google не смогли заключить мировое соглашение по делу о нарушении конкуренции.

В феврале 2015 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке операционных систем мобильных устройств по иску «Яндекса». Российская компания просила проверить корпорацию Google на соблюдение антимонопольного законодательства.

Представители «Яндексе» настаивали, что пользовательские сервисы, такие как поисковая система, карты и почта, необходимо отделить от операционной системы Android. По их мнению, производителей смартфонов вынуждают устанавливать по умолчанию поиск Google, поскольку в противном случае они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android.

В сентябре прошлого года ФАС признала Google нарушившей закон о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Google не согласилась с решением ведомства и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако суд отклонил иск Google к ФАС. Позднее американская корпорация подала апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела между ФАС и Google.

11 августа этого года ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 млн рублей. Его, согласно действующему законодательству, компания должна выплатить в течение месяца. 

До последнего времени ФАС и Google вели переговоры о возможности заключения мирового соглашения. Замглавы ведомства Андрей Цариковский говорил, что ФАС может пойти на смягчение наказания в случае, если Google признает вину и устранит нарушения. Об этом же говорил и глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, задача ФАС — минимизировать последствия антиконкурентных действий, а не взять с компании самый большой штраф.

Артемьев, ссылаясь на опыт ведомства, также отметил, что Google может оспаривать решение ФАС минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.

Теги:
google, фас, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera