Собянин предложил уличным музыкантам подавать заявки на выступления

Общество

 

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением формализовать деятельность уличных музыкантов — дать им возможность официально уведомлять столичные власти о своих будущих выступлениях.

«Я считаю, что это бестолковая ситуация, когда людей, которые абсолютно никому не мешают, играют тихо классическую музыку или другую, а с ними поступают так жестко. Так как этот вопрос не отрегулирован, что взять с полиции — она выполняет свои функции», — объяснил мэр в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Собянин пообещал, что система заявок на выступления на улицах будет создана «в ближайшее время». В качестве примера удачного сотрудничества мэрии с гражданами градоначальник привел ярмарки выходного дня — «пожалуйста, заявляйся, приходи, пой, танцуй, что хочешь, то и делай».

В июне широкий резонанс получила история задержания уличного музыканта-виолончелиста Семена Лашкина, которого впоследствии суд признал виновным по административной статье «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» и оштрафовал. На время суда у Лашкина изъяли его 150-летнюю виолончель.

В начале июля гитариста Ивана Харькова также оштрафорвали за нарушение этой статьи. В августе суд оштрафовал студенток петербургского музыкального техникума Любовь Старцеву и Виолетту Михайову за игру на гуслях и домре на Манежной площади..

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera