СПЧ обратился в Генпрокуратуру в связи с проблемой женского обрезания

Общество

Совет по правам человека при президенте России направил в Генеральную прокуратуру имеющиеся материалы по вопросу женского обрезания и намерен обсуждать проблему со специалистами. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Интерфакс.

«Мы такое обращение сделали (…) но мы не публикуем его, это не пиар, это серьезное дело», — сказал он, добавив, что СПЧ планирует обсуждать проблему со специалистами, а также реагировать на ответ, который совет получит от надзорного ведомства.

СПЧ также направил в Генпрокуратуру само исследование, посвященное женскому обрезанию в России. По мнению Михаила Федотова, в докладе представлены данные о масштабе проблемы, на основании которых можно начать ее искоренять.

«Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать», — подчеркнул Федотов, отметив, что работа с проблемой должна быть «деликатной».

Напомним, с требованием проверить законность женского обрезания в Генпрокуратуру обратилась также глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

В свою очередь Минздрав России выступил против практики женского обрезания.

Ранее председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев завил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». По его мнению, действующий в некоторых районах Дагестана обычай направлен на снижение женской сексуальности.

«Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — ред.) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — сказал Бердиев.

Спустя время он пояснил, что не призывал обрезать женщин, поскольку «это не предписывает ислам», а говорил «о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать». 

Позже в интервью «Медузе» Бердиев заявил, что «пошутил» («Считайте эти мои слова неудачной шуткой») и что он не знает, есть ли такая практика в Дагестане.

«Сейчас я не знаю, может, там этого уже нет. Это надо у них спросить, у дагестанцев, есть там это или нет. Если в ООН говорят, там ученые, они знают, что и как. Значит, так и надо делать», — сказал он.

Бердиев также сообщил: он понял, что разврат и обрезание не связаны между собой после того, как СМИ опубликовали его слова.

«Я думал, что разврат и обрезание могут быть как-то связаны. После того как все стали печатать мои слова, понял, что навряд ли они связаны между собой», — сказал муфтий.

Накануне правозащитный фонд «Правовая инициатива» (помогает жителям Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана вести дела в Европейском суде по правам человека) опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Дагестане». 

В докладе говорится, что в ряде регионов Дагестана применяется женское обрезание, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera