Ведущий «Что? Где? Когда?» потребовал от игрока покинуть клуб из-за дела Савченко

Политика

Бессменный на протяжении 15 лет ведущий популярного шоу Первого канала «Что? Где? Когда?» (ЧГК) Борис Крюк в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что игрок команды Алеся Мухина, двукратный обладатель «Хрустальной совы», адвокат Илья Новиков должен покинуть шоу из-за своих политических взглядов. 

По мнению ведущего, Новиков должен был сделать выбор между участием в клубе знатоков и политической карьерой еще в 2014 году, когда начал защищать Савченко. По словам Крюка, клуб вне политики, в этом же случае получается, что ЧГД выступает в поддержку украинской летчицы. 

На следующий день Новиков прокомментировал высказывания Крюка у себя в фейсбуке. Он написал, что ему непонятна кампания, разворачивающаяся вокруг его отстранения от участия в телешоу.

«После интервью Бориса Крюка МК уже поднялась какая-то кампания в поддержку меня и в осуждение его. У меня к Борису нет никаких претензий, и я не понимаю, почему они должны быть у других. Я прекрасно понимал, когда принимал в июле 2014 защиту Савченко, что это может доставить неприятности “Что? Где? Когда?”, выходящей на Первом канале. Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите — позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду», — сообщил Новиков.

По его словам, «первые полтора года это это еще не было проблемой, но к весне 2016, когда процесс Савченко вышел на финишную прямую, делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно». 

«Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего», — добавил адвокат.

Кроме этого, он рассказал, что неучастие команды Алеся Мухина в весенней серии игр ЧГК объяснялось тем, что в программе не смог принять участие сам Новиков.

«Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016 года, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее», — написал Новиков.

Напомним, в России суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 года заключения. Она обвинялась в причастности к смерти журналистов в Донбассе. Позже Савченко помиловали и обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за участие в боевых действиях в Донбассе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera