Музыкант Глеб Самойлов подал в СК заявление на брата

Культура

Бывший солист группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против своего брата Вадима за нарушение  авторских и смежных прав. Об этом сообщила адвокат Алиса Образцова, передает ТАСС.

По словам Образцовой, претензии музыканта связаны с гастрольным туром Вадима Самойлова «Агата Кисти. Все хиты». Адвокат рассказала, что на концертах тура Вадим Самойлов исполняет песни «Агаты Кристи» без разрешения брата, который является автором большинства произведений.

«Дело в том, что право на исполнение произведений, автором которых является мой доверитель, есть только у группы «Агата Кристи». Вадим Самойлов — это не «Агата Кристи», это отдельный музыкант, который незаконно использует чужое авторство», —пояснила позицию музыканта адвокат.

«Вадим Самойлов обещал, что если Глеб не остановится, то он испортит ему карьеру. В частности, инициирует его уголовное преследование за якобы призывы к экстремизму в песнях, исполненных Глебом в составе новой группы The MATRIXX. Данные угрозы послужили еще одним основанием для обращения в следственные органы», — заключила Образцова.

В начале июня Глеб Самойлов обратился в суд с требованием запретить брату исполнять 172 песни из репертуара «Агаты Кристи». 18 августа Савеловский суд Москвы перенес рассмотрение заявления на 21 сентября. По статье «Нарушение авторских и смежных прав» возможно наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Братья Самойловы создали группу «Агата Кристи» в 1985 году. В 2010 году группа распалась. В том же году Глеб Самойлов создал группу The MATRIXX. Вадим Самойлов занялся сольными проектами. В феврале 2015 года братья вместе с «Агатой Кристи» сыграли два концерта в Москве и Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera