Полиция установила личность четвертого убитого в Петербурге боевика

Политика

Сотрудники правоохранительных органов установили личность четвертого человека, которого убили силовики в ходе спецоперации в одном из жилых домов Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости со ссылкой на  источник в силовых структурах республики.

Собеседник агентства сообщил, что он, как и трое других убитых, был уроженцем Кабардино-Балкарии. И назвал его имя — это 39-летний Аслан Курашинов. По словам источника, в задачу Курашинова входило обеспечение остальных продуктами питания, одеждой, «а также скрытное передвижение бандитов».

«Фонтанка» сообщает, что Курашинов поселился в Петербурге около двух лет назад у родственников. После окончания спецоперации обыски прошли в квартире его родных. Ничего связывавшего бы их с боевиками там не нашли.

«По предварительной информации, правоохранительным органам это дает основания полагать, что эти люди ничего об экстремистской деятельности родственника и его земляков не знали», — пишет издание.

Ранее стало известно, что трое из убитых — 29-летний Залим Шебзухов, 33-летний Вячеслав Ныров и 25-летний Астемир Шериев — приехали в Санкт-Петербург из Кабардино-Балкарии. В городе они жили на съемной квартире. Все они находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья запрещенной в России организации «Имарат Кавказ», действующей на территории Кабардино-Балкарии.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), все трое причастны к совершению особо тяжких преступлений на территории республики. В мае 2013 года они участвовали в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в июле 2015 года — в убийстве сотрудника прокуратуры.

По информации комитета, Залим Шебзухов активно вербовал новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии и вел активную пропагандистскую деятельность, в том числе в интернете, призывая к вооруженной борьбе с государственной властью.

Напомним, силовики штурмом взяли квартиру в одном из жилых домов Санкт-Петербурга 17 августа. В ходе спецоперации жильцов не эвакуировали. Находящиеся в квартире люди оказали сопротивление и были убиты. Сообщалось, что убитые связаны с лидером бандформирования в Кабардино-Балкарии Хизиром Лиховым, которого убили накануне, 14 августа на федеральной трассе «Кавказ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera