Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над рунетом

Общество

 

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало поправки в закон «О связи», регулирующие российский сегмент интернета, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие поправки к закону обсуждались на совещании у замминистра связи Алексея Соколова в присутствии советника президента Германа Клименко и менеджеров «Ростелекома».

Проект предусматривает введение понятия критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура по ее обслуживанию, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части интернета.

Таким образом, владельцами точек обмена трафиком, согласно поправкам, могут быть только российские юридические лица. По словам собеседника издания, пока обсуждается вопрос о доле иностранного капитала, однако иностранцам не должно принадлежать более 20% активов.

Кроме того, точки обмена трафиком планируется лицензировать.

Накануне «Коммерсант» сообщил, что Координационный центр национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур. Координационный центр выполняет функции российского администратора национальных доменов верхнего уровня, занимается администрированием доменов и разработкой регламентирующих документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera