Турчак предложил повысить таможенные пошлины на импортную электронику до 60%

Экономика

 

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту России Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо псковского губернатора.

Турчак предложил четырехкратно повысить пошлины на электронику зарубежного производства, что, по мнению губернатора, должно создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. В данный момент, максимальная таможенная пошлина на ввоз иностранной техники составляет 14%, Турчак предлагает поднять ее до 60 %, чтобы создать создать более 20 тысяч «новых высокотехнологичных рабочих мест» и принести бюджету более 600 млрд рублей.

«Станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», в том числе строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб», — отмечает Турчак в письме президенту.

В Минэкономразвития, комментируя предложение псковского губернатора, заявили, что повышение пошлин на электронику невозможно из-за обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО. Максимальный уровень ввозных таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику не может превышать 14%, а по некоторым категориям товаров и вовсе должен быть равен нулю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera