ФАС обнаружила картельный сговор на рынке лекарств

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки сговора при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Потенциальный картель действует практически на всей территории Российской Федерации. Признаки выявлены более чем на 700 аукционах. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам» — говорится в сообщении.

В участии в карательном заговоре подозреваются семь компаний: «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Компания «Интермедсервис», «Сервис-Фарм» и «Компания Интермедсервис Фарма». В отношении них возбуждено дело по пункту 2 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» (повышение, снижение или поддержание цен на торгах).

ФАС уточняет, что снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медизделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке было минимальным (0,5-2%) или отсутствовало.

«Несмотря на наличие явных признаков сговора, заявлений о нарушении законодательства от медицинских учреждений по этим фактам не поступало. Никакая другая отрасль сегодня не подвержена такому массовому влиянию антиконкурентных практик», — прокомментировал расследование начальник Управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Ранее часть компаний, в отношении которых заведено уголовное дело, уже обвинялись совершении аналогичного правонарушения: Карельское УФАС России раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия и ряда медицинских учреждений. Тогда ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм» и ООО «ПИК» были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 млн рублей.

 

Мария Журавлева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera