СМИ узнали о заочном аресте владельца метзавода «Красный Октябрь»

Экономика

Владелец ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», а также баскетбольных клубов «Красный Октябрь» и «Канту» Дмитрий Герасименко заочно арестован Тверским райсудом Москвы. Об этом пишет «Коммерсант».

Как удалось выяснить изданию, он обвиняется в растрате. Герасименко инкриминируется хищение кредита ВТБ на сумму $65 миллионов, который был выделен в 2007-2009 годах ВТБ на пополнение оборотных средств ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь».

«Если решение останется в силе, бизнесмен будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а Генпрокуратура в случае задержания (Дмитрий Герасименко проживает в Швейцарии и Италии) будет добиваться его выдачи», — пишет издание.

В то же время волгоградским судом по делу арестованы помощники Герасименко бывший топ-менеджер комбината Роман Модзгвришвили, а также бывшие конкурсные управляющие завода Алексей Тарасов и Павел Пименов. По версии следствия, нарушая законные интересы самого предприятия и его кредиторов, они совершали действия, в результате которых структуры Дмитрия Герасименко по заниженной стоимости получили 161 объект недвижимости. Ущерб от этих сделок составил 6,2 млрд рублей.

Сам господин Герасименко утверждает, что кредит был похищен еще до того, как он пришел на предприятие.

«Все документы — около 50 листов моих показаний и более 100 страниц доказательств я переслал следователям, буду слать и еще», — сказал он «Коммерсанту».

По его мнению, следователи во всем разберутся. При этом Герасименко считает, что за его уголовным преследованием стоит топ-менеджер «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, который якобы хотел получить под контроль «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».

Теги:
арест
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera