Автор фильмов о допинге в России рассказал об угрозах в свой адрес

Спорт

 

Автор фильмов о допинге в российском спорте, немецкий журналист Хайо Зеппельт рассказал, что ежедневно получает угрозы и оскорбления в связи со своей деятельностью.

«Я получаю ежедневные угрозы, оскорбления. Это нелегко. Я раскрываю правду. Россия — последнее мое разоблачение, но я раскрыл и много других обманов», — сказал Зеппельт в интервью La Gazzetta dello Sport.

Журналист также рассказал, как стал экспертом в области допинга. По его словам, это произошло, когда он работал комментатором соревнований по плаванию. Именно тогда он заинтересовался применением допинга в Восточной Германии. 

Зеппельт попал в комиссию, занимающейся вопросами допинга и коррупции, после фильма о немецком велогонщике, олимпийском чемпионе Яне Ульрихе. Расследование привело журналиста в Испанию, где он «вышел на след доктора Эуфемиано Фуэнтеса» (этого врача обвиняли в том, что он контролировал одну из крупнейших в истории программ допинга спортсменов — ред.).  

«По итогам расследования мы создали важный документальный фильм. После этого я оказался в комиссии, занимающейся вопросами допинга и коррупции», — сказал Зеппельт.

Также немецкий журналист рассказал, как заинтересовался Россией. «В 2011 году случилось то, что вначале не казалось мне важным. Один австрийский ученый сказал мне, что во время международной (не спортивной) конференции русский говорил о своем открытии, которое привело его к созданию препарата, дающем энергию», — рассказал Зеппельт.

Когда появились первые серьезные подозрения в нарушении антидопинговых правил со стороны России, Зеппельт поехал в Москву, чтобы встретиться с этим человеком. «Он был заинтересован только в деньгах», — вспоминает журналист. 

После этой встречи он вышел на контакт с другими людьми, и, в итоге, познакомился с Юлией Степановой и ее мужем. Напомним, несколько дней назад легкоатлетка Юлия Степанова, сообщившая Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о допинге в российском спорте, заявила об опасениях о безопасности своей семьи после того, как хакеры взломали ее электронную почту. «Если с нами что-то случится — знайте, это не несчастный случай», — сказала она.

Напомним, 16 декабря 2015 года Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите чести и достоинства к редакции немецкого телеканала ARD, Хайо Зеппельту, спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову за фильм о применении допинга российскими легкоатлетами.

Первый фильм немецкого журналиста вышел на телеканале ARD в 2014 году. После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. 

IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Спортивный арбитражный суд (CAS) 21 июля отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение ВФЛА.

Из российских легкоатлетов на Олимпиаду допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. Однако 13 августа этого года стало известно, что IAAF отстранила спортсменку от участия в ОИ. Поводом стал дополнительный запрос информации персонально по Клишиной материалов доклада Макларена. Спортсменка подала апелляцию в  спортивный арбитражный суд (CAS).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera