Министр образования Васильева рассказала о новых учебниках истории

Политика

 

Новые учебники истории появятся в российских школах уже в сентябре, используемый в них подход к «сложным вопросам» является «очень взвешенный». Об этом рассказала недавно назначенная министром образования и науки Ольга Васильева в интервью программе «Вести в 20:00», которое транслировалось на Дальний Восток, передает Интерфакс.

«По поводу учебника истории основные дискуссии позади. Потому что культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре 2016 года», — сказала Васильева.

При этом подготовленный историками РАН историко-культурный стандарт Васильева оценила как «очень взвешенный», в котором «сложные вопросы российской истории вынесены как бы вне». 

«К ним будет очень внимательное отношение, к ним будут написаны специальные методические пособия, будут написаны дополнительные материалы», — добавила министр.

Как сообщает РБК, Васильева также отметила, что сегодняшний уровень российского образования хранит все самое лучшее из своей истории. 

«Исторически у нас был очень высокий уровень образования, как школьного, так и вузовского. У нас была связь между начальной школой, средней и высшей школой. И это абсолютно исторический факт, который никто не может опровергнуть. Я думаю, что то лучшее зерно, которое было, оно осталось», — сказала она.

Ранее «Новая газета» писала, что Васильева является Членом Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. Кроме этого, незадолго до своего назначения министром она появлялась на форумах «Территория смыслов» на Клязьме и «Таврида», где выступила на тему патриотизма.

Среди цитат Васильевой, которые приводила редакция, были такие:

  • «Политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 году. Это то, о чем писал Тютчев»;
  • «Сегодня как никогда нужно изучать поколение Великой Отечественной, людей, шагнувших в горнило войны, и их поступки, как пример патриотизма. Нужно понять, что двигало этими мальчиками и девочками, которые прошли через страшные испытания. Они имели моральные резервы, один из которых — самопожертвование».

Напомним, накануне Васильева заявила, что намерена заняться усовершенствованием ЕГЭ, поскольку реформа образования, вводящая экзамен, была проведена «в очень короткий срок», и «сейчас должно идти качественное улучшение того, что мы уже сделали».

Накануне президент России Владимир Путин принял отставку Дмитрия Ливанова, возглавлявшего министерство образования и науки с 2012 года. На его место президент назначил историка и бывшую  замглавы управления по общественным проектам администрации президента Ольгу Васильеву. Ливанов же занял должность спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera