Глава IAAF выступил за возвращение российских легкоатлетов

Спорт

 

Российских атлетов нужно вернуть на международные соревнования, однако должна быть уверенность, что они представляют системы, не связанные с допингом, заявил глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу, передает РИА Новости.

«Мы должны сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, но в соответствии с критериями, которые были установлены. Эта работа должна начаться немедленно. Нам нужно вернуть российских спортсменов на соревнования, но мы должны быть уверены, что они представляют системы, работающие по fair play», — заявил Коу.

По словам главы международной организации, решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, которое приняли члены совета IAAF сразу после отчета WADA, было «в интересах нашего спорта».

IAAF внимательно следит за процессом, отметил глава Коу, добавив, что IAAF ожидает ответа Олимпийского комитета России на отчет председателя комиссии по реформированию ВФЛА Руне Андерсена, чтобы продолжить работу по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики.

Ранее глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), автор доклада о допинге Ричард Макларен отказался представить конкретные доказательства употребления российскими спортсменами запрещенного препарата.

Напомним, после доклада WADA под руководством Макларена о применении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять от Олимпиады в Рио-де-Жанейро сборную России целиком. Однако IAAF и Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустили российских легкоатлетов и тяжелоатлетов.

Единственной допущенной до Игр стала прыгунья в длину Дарья Клишина. Однако 13 августа стало известно, что IAAF отстранила Клишину от участия в Олимпиаде. Поводом стал дополнительный запрос информации персонально по Клишиной материалов доклада Макларена. Спортсменка подала апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS).

17 июня IAAF разрешила российским легкоатлетам, которые не причастны к допинговому скандалу, участвовать  в международных соревнованиях. Тогда Себастьян Коу заявил, что отстранение российских легкоатлетов не является политическим решением. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera