Роскосмос начал проектировать новую сверхтяжелую ракету

Политика

Госкорпорация «Роскосмос» начала проектирование новой ракеты сверхтяжелого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран», пишут «Известия».

Предполагается использовать имеющийся двигатель РД-171. «Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары»», — рассказал гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

В проекте закладывается ракета, выводящая порядка 80 тонн на низкую опорную орбиту (НОО). Дальнейшая эволюция ее на основе технологий РД-171 предполагает возможность увеличения грузоподъемности до 120 тонн и при необходимости до 160 тонн за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей.

По словам Солнцева, создание сверхтяжелой ракеты по этой схеме возможно в течение пяти-семи лет. Он добавил, что проектируемый носитель станет основной ракетой в последующей реализации лунной программы.

Создание ракеты на основе технологий РД-171 позволит отказаться от замысла построить сверхтяжелую ракету на основе «Ангары».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera