Украина намерена подать в суд иск против России из-за Крыма

Политика

Киев обратится в международный арбитраж по поводу прав на воду вокруг Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин,  сообщает РИА Новости Украина.

Как отметили в ведомстве, иски связаны с нарушением Россией обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

«В ближайшие дни мы передадим для дальнейшего рассмотрения наше судебное дело о нарушениях России и ее обязательствах в рамках конвенции по морскому праву», — сказал министр.

По его словам, несколько исков украинских компаний относительно компенсации потери активов и доходов в Крыму находятся уже на стадии рассмотрения. Истцами, в том числе, выступают компании «Нафтогаз», Приватбанк, «Укрнафта», аэропорт Бельбек и другие. 

Ранее министр в своем Twitter сообщал, что делегация Украины завершила досудебные переговоры с Россией по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма и готовится передать дело в арбитраж на основании UNCLOS — конвенции ООН по морскому праву.

18 августа представитель российского МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что Россия готова к обсуждению с Украиной любых вопросов, касающихся применения Конвенции, однако у Москвы «не получилось предметного разговора» с Киевом. 

«Вопросы задавались российской стороне (...) лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявления о завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма», — пояснила Захарова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев признать результаты референдума отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera