Главный судья по делу Савченко ушел в отставку

Судья Донецкого городского суда Ростовской области Леонид Степаненко решением Квалификационной коллегии от 29 июля отправлен в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Причины отставки не сообщаются.

Степаненко был одним из трех судей на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Он был назначен судьей в 2008 году и за свою карьеру не вынес ни одного оправдательного приговора по 187 рассмотренным делам.

Ранее председатель суда Али Хайбулаев, также принимавший участие в деле Савченко, возглавил Кировский районный суд в Ростове-на-Дону.

22 марта 2016 года украинскую военнослужащую Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК в Донбассе. 25 мая президент Владимир Путин подписал указ о ее помиловании, после чего летчица вернулась на родину.

Спустя несколько дней после вынесения приговора появился санкционный «список Савченко», куда Украина внесла лиц, причастных к этому делу и делу украинского режиссера Олега Сенцова.

В данный список вошли Хайбулаев и другие судьи, выносившие приговор Савченко, а также глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera