Еврейская община России попросила министра образования разъяснить позицию по сталинизму

Общество

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала нового министра образования Ольгу Васильеву прояснить свое отношение к эпохе репрессий при Иосифе Сталине. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря федерации Боруха Горина.

«Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос», — сказал Горин.

Поводом для обращения стали «вырванные из контекста цитаты» министра, в которых речь якобы идет об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была обязательна.

«Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну», — заявила Васильева на одной из своих лекций.

Пресс-секретарь федерации отметил, что данные заявления не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования».

Ольга Васильева, в прошлом работавшая в администрации президента России, возглавила министерство образования и науки 19 августа 2016 года. Она сменила на этом посту Дмитрия Ливанова, который проработал в должности министра образования четыре года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera