Устроивших тракторный марш на Москву фермеров останавливали с проверками 11 раз и заблокировали в Ростовской области

Общество

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Тракторный марш кубанских фермеров продолжался сутки. Он стартовал 21 августа и прервался 22-го. Но не завершился.

За первую ночь колонну аграриев останавливали 11 раз. Под разными предлогами: то патрульная служба заявляла, что у кого-то из трактористов просрочена страховка, то штрафовала за нарушения правил дорожного движения, то объясняла, что «в соседнем районе украли сельхозтехнику, и полицейские должны проверить, не на ней ли селяне едут в Москву», то говорила, что в регионе объявлена спецоперация «Урожай».

Фермеры торопились выбраться за пределы Кубани, полагая, что в Ростовской области правоохранители отнесутся к ним с большим пониманием. Люди не спали, не отдыхали в дороге. На границе двух регионов, в местечке Цукерова Балка, уставшие аграрии, у которых в очередной раз изъяли документы для проверки и долго их не возвращали, устроили настоящее шоу — перекрыли движение на посту ППС, в буквальном смысле гуляли по пешеходному переходу до тех пор, пока не образовалась километровая пробка. Полицейским пришлось пропустить фермеров на территорию Ростовской области.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Однако у хутора Дорожный участникам пробега перекрыли возможности выхода на трассу. Их заблокировали. На встречу с кубанцами прибыл заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Леонид Беляк, предложил на день отложить акцию и 23 августа встретиться с чиновниками, включая губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Если результаты переговоров фермеров не удовлетворят, они, по словам Беляка, смогут продолжить марш.

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали, что побудило кубанских фермеров к протестным действиям. Местные акции в Краснодарком крае земледельцам провести не дали: протестующих вдоль федеральной трассы, по которой должен был следовать кортеж премьер-министра Медведева, отвезли в отделение полиции и продержали там, пока глава правительства не проехал.

Ранее в марте 2015 года кубанские фермеры уже предпринимали тракторный марш на Москву. Тогда их тоже прервали — на встречу к фермерам выехали представители Объединенного народного фронта Владимира Путина и, попросим протестующих свернуть акцию, пообещали разобраться в ситуации. Однако эти обещания, как говорят фермеры, выполнены не были.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera