Уход России с иранской базы Хамадан объяснили «некоторым недопониманием»

Политика

Российская авиация уходит с иранской базы Хамадан из-за «некоторого недопонимания», возникшего между Москвой и Тегераном по поводу ее использования. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в органах военного управления.

Собеседник издания пояснил, что Россия собиралась использовать Хамадан не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих военных мощностей, но иранскую сторону этот вариант не устроил.

Источник добавил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Накануне российский посол в Тегеране Леван Джагарян подтвердил, что использование иранской базы Хамадан российской авиацией приостановлено. Он подчеркнул, что использование российской стороной иранской базы может быть возобновлено, а Москва надеется на укрепление взаимодействия с Ираном по сирийскому урегулированию.По словам посла, «на данный момент никого из наших на Хамадане уже нет». 

Ранее о прекращении использования Россией авиабазы Хамадан заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми. По его словам, особых соглашений по ее использованию стороны не заключали.

Напомним, российские военные прибыли на иранскую базу в городе Хамадан 16 августа. В рамках антитеррористической операции они нанесли авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera