Правительство решило заменить индексацию пенсий разовой выплатой

Экономика

Вера Юрченкокорреспондент

 

Правительство приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

По словам Медведева, сумма выплаты составит пять тысяч рублей, ее осуществят в 2017 году. На это из бюджета потратят около 200 млрд рублей.

В следующем году индексацию проведут «в обычном порядке», заверил премьер.

«Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», – сказал Медведев.

Ранее о возможной замене индексации пенсии единовременной выплатой сообщала газета «Ведомости». Сообщалось, что выплату проводят напрямую из бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд России.

В конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году власти планируют проиндексировать пенсии по уровню инфляции 2016 года, которая прогнозируется Минфином в 5,9%. 

По действующему законодательству пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Однако в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4% (фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%). Власти обещали рассмотреть возможность дополнительной индексации пенсий россиянам исходя из итогов первого полугодия в экономике. 

Евгений Гонтмахер
заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН

Пять тысяч рублей, которые правительство решило выплатить, не помешают простому пенсионеру. Это почти половина средней месячной пенсии, так что с бытовой точки зрения, конечно, неплохо. 

Эти выплаты не компенсируют потери, связанные с неполной индексацией. Индексировать пенсии в этом году должны были процентов на 8, а произвели только на 4% в феврале. Можно посчитать, сколько должны были, и сколько не доплатили. 

Дай бог, если в следующем году в бюджете найдутся деньги на полную индексацию, взыскать нужную сумму будет трудно.

Очевидно, что решение правительства о разовых выплатах — это чисто предвыборное дело, политическое. Страна живет в рамках предвыборных циклов, надвигаются выборы президента, но вот что будет с бюджетом и пенсиями после 2018 года, когда его изберут, ответа ни у кого нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera