Полтавченко назвал «техническим действием» перевод средств от больниц к стадиону

Политика

 

Информация о завершении строительства стадиона для «Зенита» за счет социальных объектов не соответствует действительности, это «техническое перераспределение средств», заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на заседании правительства.

Он подчеркнул, что операция по переводу средств не предусматривает «ни удорожания строительства стадиона, ни снижения финансирования строительства соответствующих социальных объектов». 

«Это вопрос из серии, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, “хотели как лучше, а получили как всегда”. Благодаря некомпетентным действиям, связанным с абсолютно рутинным вопросом по техническому перераспределению средств бюджета, мы на ровном месте получили проблему вселенского масштаба. Весь город об этом говорит, а теперь, по-моему, и вся страна», — сказал губернатор.

Полтавченко сделал замечание председателю комитета по строительству Сергею Морозову, чей комитет накануне принял решение о перераспределении средств, и поручил ему «прямо сегодня» разъяснить ситуацию представителям СМИ.

«Сергей Эдуардович, вы у нас молодой руководитель. Поэтому на первых порах я вам просто замечание объявляю», — заявил губернатор.

О том, что перевод денег является «технической операцией» написал и вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, осенью заксобрание Петербурга возобновит работу после каникул и тогда же произойдет «полное восстановление временно переброшенных средств». Албин также заверил, что социальные объекты, которых коснулось решение, будут завершены в срок, то есть в 2017–2018 годах.

Накануне, 22 августа, стало известно, что правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о перераспределении средств, согласно которому финансирование строительства стадиона будет увеличено на 2,6 миллиарда рублей, а 30 социальных объектов — урезано на ту же сумму.

Такое решение было принято, как писала «Фонтанка» со ссылкой на источники в петербургской администрации, из-за того, что предыдущий подрядчик строительства «Зенит-Арены» не освоил 3,6 миллиарда рублей, а на возвращение этих денег могло уйти много времени. Тогда чиновники решили достороить стадион за счет денег, которые предназначались под социальные объекты.Школы и больницы предполагалось достроить позже за счет возвращенных авансов за стадион.

Строительство ключевого объекта Чемпионата-2018, стадиона «Зенит-Арена» началось в 2006 году. За это время несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства (в частности, в начале июня заксобрание Петербурга согласилось выделить еще 4,3 млрд) и сдвигались сроки сдачи объекта. В связи с хищениями в ходе строительства было возбуждено несколько уголовных дел.

Наконец, в июле администрация Санкт-Петербурга разорвала контракт с компанией «Инжтрансстрой-Спб» — генподрядчиком строительства. Городские власти обвинили ее в низких темпах и плохом качестве работы. В компании, в свою очередь, обвинили город, который «делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта».

Новым генподрядчиком стал «Метрострой». Гендиректор компании Вадим Александров уже заявил, что для завершения строительства в срок (планируется в 2016 году) он готов привлечь к отделочным и монтажным работам жителей Санкт-Петербурга.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera