Власти заявили о необходимости вложить в «Зенит-арену» еще «миллиарды рублей»

Спорт

 

Понадобятся еще «миллиарды рублей», чтобы адаптировать и модернизировать стадион «Зенит-арены» к чемпионату Европы по футболу в 2020 году. Это необходимо, чтобы он соответствовал нормам УЕФА, заявил председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов, сообщает «Р-Спорт».

«Требования УЕФА значительно жестче, они отличаются от требований ФИФА. Мы знаем, что чемпионат Европы в 2020 году также пройдет в Петербурге, адаптацию стадиона под требования УЕФА придется производить. Это значительная сумма средств — речь идет о миллиардах рублей, которые придется дополнительно потратить под адаптацию, модернизацию стадиона», — сказал Морозов.

Ранее стало известно, что правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о перераспределении средств, согласно которому финансирование строительства стадиона будет увеличено на 2,6 миллиарда рублей, а 30 социальных объектов — урезано на ту же сумму.

Позже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что информация о завершении строительства стадиона за счет социальных объектов не соответствует действительности, это «техническое перераспределение средств». По его словам, операция по переводу средств не предусматривает «ни удорожания строительства стадиона, ни снижения финансирования строительства соответствующих социальных объектов». 

Строительство ключевого объекта Чемпионата-2018, стадиона «Зенит-Арена» началось в 2006 году. За это время несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства (в частности, в начале июня заксобрание Петербурга согласилось выделить еще 4,3 млрд) и сдвигались сроки сдачи объекта. В связи с хищениями в ходе строительства было возбуждено несколько уголовных дел.

Матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году будут проводиться в 13 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Перед этим «Зенит Арена» планирует принять матчи чемпионата мира-2018. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera