Российские паралимпийцы обжалуют отстранение от Олимпиады в ЕСПЧ

Спорт

Российские спортсмены-паралимпийцы подадут иски в Европейский суд по правам человека в связи с их отстранением от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в интервью Первому каналу, передает Интерфакс.

«Спортсмены-паралимпийцы, члены сборной в индивидуальном порядке подадут (иски — ред.) туда, куда подают все люди, которые чувствуют, что их права, человеческие, не соблюдаются, а именно: в Европейский суд по правам человека», — сказал он.

Лукин добавил, что решение Спортивного арбитража (CAS) является грубейшим нарушением прав спортсменов России.

«(Решение CAS находится, — ред.) в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма, это грубейшее нарушение всех основных принципов, это нарушение Конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов», — подчеркнул президент комитета.

Ранее Спортивный арбитраж не пустил российских спортсменов на Паралимпиаду — он не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.

Паралимпийский комитет Белоруссии выразил солидарность с российскими спортсменами в связи с решением CAS. Председатель комитета Олег Шепель заявил, что паралимпийцы из Белоруссии понесут российский флаг вместе со своим.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал решение CAS «циничным», а тех, кто «пичкает» запрещенными препаратами спортсменов, «подонками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera