СМИ рассказали о намерении Huawei и Lenovo помочь в реализации «пакета Яровой»

Политика

Китайские компании Huawei и Lenovo, занимающиеся производством информационно-коммуникационного оборудования, готовы поделиться с российскими компаниями технологиями для реализации «пакета Яровой». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленных источников на IT-рынке.

Как сообщат издание, производитель телекоммуникационного оборудования «Булат» уже ведет переговоры с Huawei и Lenovo на тему лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений «закона Яровой», который в частности обязывает операторов связи хранить переговоры и сообщения пользователей

Один из собеседников издания сообщил, что переговоры с Huawei находятся на «более продвинутой стадии»: компании уже договариваются о передаче технологии производства решений для дата-центров и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования. При этом одним из условий компания называла выкуп в «Булате» миноритарного пакета, сообщает источник «Коммерсанта».

Глава компании Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил изданию, что официальных переговоров с «Булатом» не велось. Однако компания заявила, что готова работать над созданием «программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой».

В июле президент России Владимир Путин призвал как можно быстрее заняться производством оборудования для хранения данных по проекту пакета антитеррористических законов.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera