Суд не смог отобрать присяжных по «делу Немцова»

Общество

Московский окружной военный суд (МОВС) не смог сформировать коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве Бориса Немцова, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката Вадима Прохорова.

По его словам, из 59 человек 45 взяли самоотвод по личным причинам. 

«Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением», — добавил Прохоров.

Отбор новой коллегии присяжных назначен на 28 сентября.

Предварительные слушания по делу Немцова начались 25 июля.  Тогда суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и их адвокатов о рассмотрении дела коллегией присяжных.


Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве Немцова. На скамье подсудимых — Заур Дадаев, Анзор Губашев и трое их сообщников — Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют по статьям «убийство, совершенное организованной группой, по найму» и «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц».

По версии следствия, в сентябре 2014 года обвиняемые за вознаграждение на сумму не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и других неустановленных лиц убить Бориса Немцова. Они следили за политиком и тщательно выбирали место нападения.

Обвиняемые не признают вину.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Всех фигурантов дела кроме заказчика задержали спустя несколько дней после преступления. При этом представители семьи Немцова подчеркивают, что Мухудинов, которого следствие читает заказчиком, на самом деле им не является.

Адвокат семьи Вадим Прохоров ранее требовал допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чеченских чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera