Правительство создаст реестр утративших доверие чиновников

Политика

Правительство создаст реестр чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект одобрила комиссия по законопроектной деятельности, сообщает ТАСС.

«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — отмечается в пояснительной записке.

Планируется, что реестр будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы в порядке, определяемом правительством. Как отмечает ТАСС, вероятнее всего такой системой будет «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров».

За последние три года (2012–2015) за различные нарушения в связи с утратой доверия уволили около 1 200 человек. Каждому в трудовой книжке, как того требует Трудовой кодекс, указали причину расторжения трудового договора. Как отмечает агентство, при этом в трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. 

Это влечет за собой риск: при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности. Необходимость введения реестра обусловлена именно в связи с этим, отмечает ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera