Пассажиров EasyJet сдали МИ5 из-за «смс на арабском языке»

Общество

 

Самолет компании EasyJet, следовавший рейсом Лондон — Неаполь, задержали из-за переписки пассажиров «на арабском языке», передает Аль-Джазира.

Как рассказала телеканалу Сакина Дхарас, ее вместе с сестрой Марьям и братом Али попросили покинуть самолет, в здании аэропорта их встретили вооруженные сотрудники полиции и агент британской службы безопасности МИ5.

По ее словам, кто-то из пассажиров утверждал, что они являются членами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», потому что видел на экране их мобильных телефонов сообщения на арабском языке.

«У нас не было ничего (в телефонах). Мы даже не говорим на арабском языке», — сказала Сакина Дхарас телеканалу, добавив, что они с семьей выходцы из Индии.

Ее брат, рассказывает девушка, не пользовался телефоном пока был в аэропорту, а единственный текст на арабском языке в телефоне Дхарас — аяты из Корана. Однако она не открывала его.

Допрос, по ее словам, длился около часа. Сотрудник британской службы безопасности спрашивал у них рабочий и домашний адрес, родителях, а также потребовал показать переписку в соцсетях. После допроса семье разрешили вернуться в самолет.

Напомним, в мае пассажирка American Airlines обратила внимание на своего соседа, который, по ее словам, делал подозрительные записи в блокноте. Речь шла о профессоре экономики Пенсильванского университета Гвидо Менцио, который во время подготовки к полету решал дифференциальное уравнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera