ПКР: у российских паралимпийцев еще есть шанс выступить в Рио

Спорт

«Новая газета»редакция

Фото: Татьяна Васильчук / специально для «Новой газеты»

Представители паралимпийского комитета России на специально созванной пресс-конференции заявили о возможности российских спортсменов принять участие в XV летних Паралимпийских играх.

«То, что произошло в Рио, — на этом весь процесс не заканчивается. Наши ребята продолжают готовиться к Играм. У наших юристов оптимистичные прогнозы», — заявил журналистам вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

«Это даже реализм, а не оптимизм, — добавил Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета. — Нам помогает большая интернациональная группа юристов. Мы используем все возможные инстанции, чтобы доказать нашу правоту. Не исключаю, что сейчас спортсмены в индивидуальном порядке начнут обращаться в Арбитражный суд и в Европейский суд по правам человека. Мы их в этом поддержим. У нас еще есть шансы, чтобы доказать, что черное — это черное, а белое — это белое».

Также Лукин заверил журналистов, что окончательное решение по российским паралимпийцам будет к концу текущей недели.

«Я призываю тех людей, которые упомянуты в докладе Макларена, помочь нам разобраться в ситуации с паралимпийцами. Дело чести — наконец внести ясность в то, что происходило, почему и происходило ли вообще. Тогда мы сможем ответить на вопросы, на которые нам было ответить трудно во время заседания. Они ведь лишаются спорта — лишаются жизни», — заключил Лукин.

Ранее Спортивный арбитраж не пустил российских спортсменов на Паралимпиаду — он не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.

Паралимпийский комитет Белоруссии выразил солидарность с российскими спортсменами в связи с решением CAS. Председатель комитета Олег Шепель заявил, что паралимпийцы из Белоруссии понесут российский флаг вместе со своим, однако им не позволили это сделать.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал решение CAS «циничным», а тех, кто «пичкает» запрещенными препаратами спортсменов, «подонками».

Татьяна Васильчук — специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera