Журналистов «Новой газеты» не пустили на встречу голодающих шахтеров с губернатором Ростовской области

Общество

«Новая газета»редакция

Глава пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова не пустила корреспондентов «Новой газеты» Елену Костюченко и Анну Артемьеву на встречу шахтеров с руководством региона, которая проходит в городе Гуково.

«Вы не аккредитованы и не прошли проверку службы безопасности, — заявила Четвертакова. — На этой встрече работает только проверенная пресса».

Шахтеры в ответ тоже отказались идти на встречу. «Вам нужна свобода слова или ваша зарплата?» —  допытывался мэр Гуково Виктор Горенко. Сотрудники «Новой газеты» убедили шахтеров принять участие во встрече.

Утром 24 августа правительство области связалось с инициативной группой шахтеров, голодающих в городе Гуково, и пригласило их встретиться с министром энергетики и первым заместителем губернатора. Ожидалось, что в этой встрече также примет участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Однако днем на митинге шахтеры решили, что Голубев должен приехать к ним сам. Губернатор Голубев приехал, однако журналистов «Новой газеты» на встречу не пустили — несмотря на то, что шахтеры внесли их в список участников.

По словам шахтеров, на встрече губернатор заявил, что работает над вопросом по выплате зарплат «уже два года». Голубев пообещал, что «в ближайшие дни» шахтерам будет перечислено 50 млн рублей — из 350 млн рублей. Решение по остальным выплатам, со слов губернатора, может занять «минимум 1-2 месяца».

«Голодовку не прекратим. Митинги не прекратим. Это подачка и ловушка. Мы разочарованы», — говорят шахтеры. Однако на завтрашнем митинге будет составлен список первых получателей губернаторских денег. 

Напомним, 21 июля шахтеры городов Гуково и Зверево — сотрудники компании «Кингкоул» — объявили бессрочную голодовку. «Кингкоул» полтора года не выплачивает зарплаты своим сотрудникам. От действий компании пострадали более 2200 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera