Суд отказался арестовывать обвиняемого в экстремизме активиста

Общество

Ленинский районный суд Ульяновска отказался удовлетворять ходатайство следствия о заключении под домашний арест местного активиста «Левого блока» Даниила Алферьева, обвиняемого в экстремизме. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

22 августа Алферьев, ранее состоявший в организации «Левый фронт», был задержан в Москве во время обыска в квартире, где он проживал, и доставлен в Ульяновск. Само уголовное дело Следственный комитет возбудил 30 мая этого года по факту выступления активиста на согласованном митинге КПРФ, состоявшемся в Ульяновске почти два года назад, 7 ноября 2014 года. Помимо митинга Ульяновский обком КПРФ тогда организовал шествие по улицам города и митинг на площади Ленина с возложением цветов к памятнику лидеру большевиков. Демонстранты несли флаги СССР, КПРФ и Ленинского Комсомола, а также выкрикивали лозунги: «Вся власть Советам!», «Слава великому Ленину!», «Вставай, страна огромная!».

В проленинском выступлении Алферьева, которое длилось буквально несколько минут, Следственный комитет усмотрел разжигание ненависти и вражды по отношению к социальной группе «власть и правительство». Саратовское бюро судебной экспертизы провело психолого-лингвистическое исследование текста выступления, которое подтвердило оценку следствия.

Однако, как рассказала «Новой газете» адвокат Раушания Камалова, суд не нашел обоснованным просьбу следователя о домашнем аресте активиста, поскольку Алферьев ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, постоянную регистрацию и место проживания в Ульяновске. Доводы следствия о том, что активист скрывался от следствия и был объявлен в розыск, суд также счел безосновательными, поскольку на тот момент Даниил проживал в Москве и не знал ни об уголовном деле, ни о розыске.

Даниил Алферьев, год назад получивший диплом о высшем образовании по исторической специальности, остается под подпиской о невыезде в Ульяновске. Ранее он принимал участие в серии одиночных пикетов в поддержку дальнобойщиков,  а недавно участвовал в акциях в поддержку политзаключенных и против принятия «пакета Яровой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera