В России арестовали имущество информатора WADA Родченкова

Спорт

Московский суд арестовал имущество экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего о массовых нарушениях антидопинговых правил в России, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника агентства. «арестовано имущество в России», однако, какое именно, он не уточнил, однако добавил, что правоохранительные органы в августе провели ряд выемок и обысков. Он также отметил, что в отношении Родченкова по-прежнему расследуется заведенное ранее дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Напомним, ранее Следственный комитет России обращался в США, где проживает Григорий Родченков, с просьбой допросить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории.

4 июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что ведомство располагает данными о том, что Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем.

После этого, по версии СК, Родченков уничтожил допинг-пробы российских спортсменов. В ведомстве считают, что таким образом он хотел уйти от уголовной ответственности, поскольку за это ему грозило значительно более жесткое наказание, чем за нарушение стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые распространяются на сотрудников аккредитованных WADA лабораторий и национальной антидопинговой организации.

23 августа Маркин сообщил, что Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства WADA и добавил, что ведомство намерено допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта, автора доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена

«Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими», — заявил официальный представитель ведомства.

В середине мая в издание The New York Times опубликовало интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что не менее 15 российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. А также о том, что на Играх действовала схема по подмене проб, которой занимались сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты. Бывший руководитель московской лаборатории признался, что он лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera