13 человек погибли в результате атаки на Американский университет в Кабуле

Общество

Тринадцать человек, в том числе семеро студентов, трое полицейских и трое охранников, погибли в результате нападения неизвестных на Американский университет в афганской столице Кабуле, сообщает ВВС со ссылкой на полицию.

Еще тридцать пять студентов и девять полицейских получили ранения, удалось спасти около 750 студентов и сотрудников, добавил начальник городской полиции Абдул Рахман Рахими.

Сообщается, что операция по спасению людей началась вечером в среду, 24 августа. Здание взяли штурмом. В результате около десяти часов двоих нападавших убили. 

Во время нападения студенты и сотрудники вуза оказались в ловушке внутри университета. Внутри они провели несколько часов, пока не началась операция по их спасению. Среди них был фотожурналист Масуд Хоссаини, лауреат Пулитцеровской премии, которую он получил в 2012 году за фотографию с 12-летней афганской девочкой, выжившей после теракта в Кабуле. На фото она стоит в окружении трупов и кричит — только что подорвался смертник. В результате теракта погибли более 70 человек, включая семь членов семьи девочки. 

Как сообщает ВВС, Хоссаини вместе с девятью студентами удалось сбежать из университетского городка через аварийные ворота. Он сумел сообщить информационному агентству Associated Press о нападении, которое началось со взрыва,  когда он находился в классе с 15 студентами.

«Я подошел к окну, чтобы посмотреть, что происходит, и увидел человека в обычной одежде на улице. Он выстрелил в меня и разбил стекло», — рассказал фотожурналист, добавив, что он упал на стекло и порезал себе руки.

После этого студенты забаррикадировались в классе. По словам Хоссаини, по крайней мере, две гранаты были брошены в классную комнату, ранив несколько студентов.

Ни одна группа до сих пор не взяла на себя ответственность за случившееся.

Напомним, накануне, 24 августа, стало известно, что в Американском университете в Кабуле прогремел взрыв. 

В середине августа западные СМИ сообщили о похищении в Афганистане двух иностранцев — граждан США и Австралии, которые являлись профессорами Американского университета Афганистана. Сообщалось, что на профессоров напали неизвестные в форме национальных сил безопасности, однако официально информация не подтверждалась. В Госдепартаменте США подтвердили факт похищения, но отказались раскрыть подробности из соображений безопасности.

Похищения людей — не редкость для Афганистана. При этом существует опасение, что преступные группировки, похитив людей, могут передать их «Талибану» или «Исламскому государству» (обе организации признаны в России террористическими и запрещены).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera