Минфин хочет собрать с нефтяных компаний еще 320 млрд руб. налогов

Экономика

Министерство финансов России разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, согласно которому 170 млрд рублей будет изъято с «Газпрома» и 150 млрд рублей с нефтяных компаний, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в 2016 году, будет продлено, и это даст 200 млрд, уточняет издание. Еще 170 млрд Минфин соберет с «Газпрома». Однако 50 млрд из этих средств Минфин отдаст в виде налога на добавленный доход. В итоге получается 320 млрд руб.

По данным издания, это почти решенный вопрос, осталось его объявить. По мнению собеседников газеты, Минэнерго будет против, однако результат предсказуем. Они напомнили, что в прошлом году нефтяные компании сопротивлялись повышению налоговой нагрузки, а глава «Роснефти» Игорь Сечин передавал президенту коллективные письма, однако это не помогло.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать ситуацию. В Минфине на запрос «Ведомостей» ответили, что «сейчас идет процесс подготовки проекта федерального бюджета, обсуждаются возможные решения по его балансировке».

Газета пишет, что взамен нефтяные компании могут получить две компенсации. Первая — налоговая реформа, которой так долго ждали, вторая — поддержка нефтепереработки, например отрицательные акцизы на нефть. Таким образом, говорят федеральные чиновники, компании смогут компенсировать из бюджета свои потери.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera