Греф рассказал о стабилизации российской экономики

Экономика

 

Глава Сбербанка Герман Греф увидел признаки стабилизации российской экономики. По его словам, рост ВВП можно ожидать во второй половине 2016 года.

«Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016», — приводятся слова Грефа в сообщении Сбербанка.

При этом эксперты Высшей школы экономики в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 17–24 августа заявили, что в июле текущего года российская экономика «застряла на дне». К этому выводу экономисты пришли на основании июльской статистики, которая «принесла противоречивые новости».

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», — заявили, авторы доклада.

В начале августа эксперты ВШЭ прогнозировали исчерпание Резервного фонда в 2016 году. По их подсчетам, федеральный бюджет может недополучить 1,8 трлн рублей, что может повлечь за собой исчерпание фонда.

Дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2016 года составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. Для его финансирования было использовано 780 млрд рублей из Резервного фонда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera