Премьер Турции выразил соболезнования в связи со смертью Каримова

Политика

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, не сообщив при этом, откуда получил информацию о кончине узбекского лидера, сообщает РИА Новости.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов Скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым на заседании турецкого правительства в Анкаре, которое транслируется в прямом телеэфире.

Ранее кабмин Узбекистана заявил, что Каримов перенес инсульт и за последние сутки его состояние резко ухудшилось, врачи оценивают его как критическое. Спустя время агентство Reuters со ссылкой на трех дипломатических источников сообщило, что Каримов скончался. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков , комментируя сообщение агентства, заявил, что Кремль не располагает информацией о состоянии здоровья Каримова, а также, что «не считает возможным ориентироваться на сообщения источников».

До сих пор официального подтверждения смерти президента Узбекистана нет.

Вместе с тем журналисты ВВС заметили, что в международной системе оповещения пилотов NOTAM появилась сообщение о закрытии в субботу, 3 сентября, аэропорта Самарканда — родного города Каримова. Согласно размещенной информации, он будет закрыт для все самолетов, кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. 

Напомним, 1 сентября агентство «Фергана» опубликовало фотографии, якобы свидетельствующие о том, что в Самарканде готовятся к похоронам Каримова. По данным агентства, о смерти главы государства объявят  2 сентября, а похороны президента Узбекистана пройдут 3 сентября. 

Впервые о госпитализации Ислама Карима стало известно 28 августа. На следующий день его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева подтвердила эту информацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera