В Узбекистане официально объявили о смерти президента Каримова

Политика

 

В Узбекистане официально объявлено о смерти президента страны Ислама Каримова, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение правительства. 

Как сообщили в правительстве, президент скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Ислама Каримова похоронят 3 сентября в его родном городе Самарканде. В связи со смертью президента в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Информацию о смерти президента также подтвердила его дочь Лола Тилляева.

Комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр страны  Шавкат Мирзияев. В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

Ранее многочисленные СМИ и официальные лица неоднократно сообщали о смерти Ислама Каримова. Так, агентство «Фергана» утверждало, что Каримов скончался еще 29 августа, однако в тот же день в аппарате президента Узбекистана эти сообщения опровергали. В пятницу агентство Интерфакс со ссылкой на официальное заявление правительства сообщило о смерти узбекского лидера. При этом на сайте правительства подобного сообщения не появлялось. Позже оно аннулировало сообщение.

Непосредственно в пятницу утром кабмин Узбекистана сообщил о «резком ухудшении здоровья» Каримова, а через несколько часов премьер Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова, не уточнив, откуда получил информацию о кончине узбекского лидера.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он был первым президентом Республики Узбекистан (cтрана обрела независимость в 1991 году) и возглавлял страну последние 25 лет. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera