Премьер Японии призвал Путина решить проблему мирного договора

Политика

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путин решить проблему заключения мирного договора. Об этом сообщает ТАСС.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет», — сказал Абэ.

Российский лидер поддержал преждложение Синдзо Абэ. 

«Все мы едины в одном — проблему надо решить», — заявил Путин.

Он отметил, что при решении вопроса ни одна сторона не должна чувствовать себя проигравшей.

Японский премьер предложил Путину проводить ежегодные встречи во Владивостоке. 

«Давайте проводить ежегодные встречи во Владивостоке и проверять, как реализуются восемь пунктов плана нашего сотрудничества», — добавил он.

«Иногда, приходя в девственный лес тайги, в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву, мы могли бы подумать о том, какими могли бы быть отношения между Россией и Японией через двадцать, через тридцать лет», — отметил премьер-министр.

6 мая на встрече в Сочи Абэ предложил Путину план сотрудничества из восьми пунктов. План предусматривает строительство заводов по производству сжиженного природного газа, портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, в основном на российском Дальнем Востоке.

Территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи между Россией (ранее СССР) и Японией тянутся с окончания Второй мировой войны. Страны до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera