В России предложили запретить анонимные жалобы

Общество

 

В России предлагают ввести обязательную идентификацию личности при подаче жалобы. Такое нововведение содержится в проекте закона об основах государственного и муниципального контроля. Об этом рассказал «Российской газете» замминистра экономического развития Савва Шипов.

Как сообщает издание, при подаче жалобы придется предъявлять паспорт — иначе ее не примут к рассмотрению и не проведут по ней проверку. Документ необходимо предоставлять либо в само контрольно-надзорное ведомство, либо в многофункциональный центр госуслуг. К обращению, переправленному по почте, потребуется приложить нотариальное удостоверение личности.

О переводе обращений и жалоб исключительно в электронный формат, как это сделано во многих странах мира, речи пока не идет, поскольку у каждого второго россиянина до сих пор нет выхода в интернет, отмечает «Российская газета». 

Как пояснил Шипов, необходимость нововведения обусловлена тем, что зачастую «проверочными мероприятиями пользуются недобросовестные предприниматели, чтобы испортить жизнь конкурентам».

«Таких случаев множество, причем в разных сферах. И главная проблема — у контролеров нет инструментов, чтобы проверить, кто на самом деле написал жалобу, и привлечь человека к ответственности, если в жалобе одна заведомая ложь. Потом оказывается, что либо такого человека вовсе не существует, либо он есть, но никогда этой бумаги не видел и ее не подписывал», — отметил чиновник.

Действующее законодательство, сообщает «РГ», не содержит критериев, по которым жалобу можно признать недостоверной и отклонить. С января 2017 года должны вступить уже принятые поправки в закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают обязательную идентификацию заявителя, если жалоба подается через интернет. Новые поправки позволят исключить анонимность при подаче жалобы в бумажном варианте.

В случае, если окажется, что жалоба подана анонимно или подавший ее заявитель недоступен для связи, а суть жалобы ничем не подтверждается, проверка по ней назначаться не будет. Также органы власти смогут взыскать через суд расходы, понесенные при рассмотрении обращения, если обнаружится, что оно было заведомо ложным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera